Москва, 15 декабря. В России готовы сделать иностранным туристам интересное предложение. Иностранцам, поддержавшим российских производителей и торговцев, могут вернуть налог на добавленную стоимость, который обычно прибавляется к цене товара, сообщает МТРК «Мир».
За внедрение популярной в Европе системы tax-free взялась частная компания, давно работающая с налогами. И предложила такую схему: покупатель оформляет Пассажирскую таможенную декларацию в магазине, потом заполняет пакет документов в аэропорту, ставит на таможне печать и оттуда же отправляет их по почте компании-оператору. Та в течение трех месяцев возвращает на счет сумму НДС за минусом комиссии - всего 15%.
Аналогичную процедуру путешественники проходят и в других странах. Обычно такая уступка хорошо сказывается на имидже страны и привлечении туристов. Косвенно система поддерживает местных производителей - ведь предполагается, что путешественников интересуют товары, произведенные в стране пребывания.
Эксперты, впрочем, пока теряются в догадках - за чем иностранцы могли бы целенаправленно ринуться в Россию, как россияне в Милан в сезон распродаж? Немаловажный вопрос - как отнесется к возврату НДС Минфин.
Авторы идеи обещают, что российский бюджет в накладе не останется. Утерянный НДС с лихвой возместит налог с продаж. Ведь продаж ожидается заметное увеличение. Сейчас, по статистике, Россию ежегодно посещают больше шести млн туристов. В среднем каждый из них тратит в пределах 400 долларов на подарки и сувениры. Вероятно, с этим связана минимальная сумма покупки, с которой можно вернуть налог - 10 тыс. рублей, это около 330 долларов или 240 евро. Это заметно больше, чем где-либо.
Среди стран Содружества и Грузии на подобный шаг пока решилась только последняя. Система работает полгода. Ее особенность в том, что она распространяется на любую покупку по любой цене!
Идея tax-free давно обсуждается и в Беларуси. Ее уже поддержали во множестве ведомств, рассматривая ее как хороший канал сбыта белорусских товаров и притока в страну валюты. Но в Министерстве финансов данное предложение восприняли в штыки и объяснили свою позицию тем, что придется менять налоговое законодательство, а это сделать «не так просто».
Беря за основу мировой опыт, надо будет создавать серьезную систему администрирования. Эксперты в свою очередь говорят - все дело в том, что от НДС (сейчас в республике он составляет 20%), в бюджет идет больше поступлений, чем от других налоговых выплат.
Между тем tax-free сейчас успешно действует в 300 тыс. магазинов в 57 странах мира. НДС взимают в 137 государствах. Рассчитывать на возврат могут гости, например, в Западной Европе, Канаде, Южной Корее. Самые выгодные условия - возможность получить до 25% НДС – есть у туристов во Франции, Англии, Италии, Сингапуре и Германии.